Datensicherung

Drucken  Top  Previous  Next

Warum müssen Daten gesichert werden?

Da es sich bei den mit Octopus erfassten und erzeugten Daten um unternehmenskritische Daten handelt, sollten Sie Ihr System unbedingt mit einem geeigneten Datensicherungssystem (Hard- und Software) ausrüsten.

Welche Daten müssen gesichert werden?

Ein Großteil der veränderlichen Daten sind im Verzeichnis \Octopus\Data gespeichert. Allerdings werden bei einer umfassenden Nutzung von Octopus auch Daten in anderen Unterverzeichnissen abgelegt, z.B. Fakturkopien in Octopus\Kundenbelege, geänderte oder eigene Berichte in Octopus\Report usw.

Aus diesem Grund empfehlen wir die tägliche Sicherung des gesamten Verzeichnisses \Octopus. Neben dem Verzeichnis \Octopus können sich, je nach Handelspartner der Buchhandlung, auch Verzeichnisse mit Kommunikationsmodulen dieser Handelspartner befinden, z.B. \POP oder \Libri. In regelmäßigen Abständen sollte also auch das gesamte Netzlaufwerk gesichert werden.

Die Funktion Datensicherung

Octopus bietet Ihnen im Menü <System> die Möglichkeit der Datensicherung und Wiederherstellung aus Datensicherung. Die Wiederherstellung kann nur mit Supervisoranmeldung erfolgen.

Mit der Datensicherung wird der Inhalt der Verzeichnisses \Octopus\Data in Zip-Archiven gesichert. Der Name besteht aus dem aktuellen Datum in der ANSI-Form. Wenn die Datensicherung z.B. am 4. November 2003 durchgeführt wird, heißt das Archiv 20031104.zip. Das Zielverzeichnis für die Datensicherung wird auf der Seite "Exporte" der Systemparameter festgelegt.

Seminar "Die Datensicherung in Octopus"

Datensicherung durchführen

Bevor Sie eine Datensicherung vornehmen beenden Sie im Netzwerk an allen Arbeitsplätzen Octopus, alle Bibliografien sowie ggf. weitere gestartete Octopus-Module wie Octocheck oder OctoTime. Wenn Sie SBSCash mit Octopus online einsetzen, beenden Sie bitte außerdem SBSCash.

Starten Sie Octopus an einem Arbeitsplatz neu und wählen System – Datensicherung – Datensicherung durchführen. Als Zielverzeichnis wird der in den Systemparametern auf der Seite Exporte hinterlegte Ordner vorgeschlagen.

Octopus erzeugt automatisch eine Archivdatei, die mit dem aktuellen Datum als Archivname im gewählten Ordner gespeichert wird. Nach erfolgreich durchgeführter Sicherung erhalten Sie eine entsprechende Meldung.

Wiederherstellung aus Datensicherung

Bevor Sie eine Wiederherstellung aus Datensicherung vornehmen beenden Sie im Netzwerk an allen Arbeitsplätzen Octopus, alle Bibliografien sowie ggf. weitere gestartete Octopus-Module wie Octocheck oder OctoTime. Wenn Sie SBSCash mit Octopus online einsetzen, beenden Sie bitte außerdem SBSCash.

Starten Sie Octopus an einem Arbeitsplatz neu, melden sich als SUPERVISOR an und wählen System – Datensicherung – Wiederherstellung aus Datensicherung.

Wählen Sie die gewünschte Archivdatei aus. Octopus beginnt automatisch mit der Wiederherstellung der Daten aus der Sicherung, der Vorgang kann einige Zeit dauern. Nach erfolgreicher Wiederherstellung erhalten Sie eine entsprechende Meldung.