Lagerwirtschaft > Inventur >

Weitere Berichte

Drucken  Top  Previous  Next

Neben den soeben gedruckten Berichten über Inventurdifferenzen ("Alle Transaktionen je ISBN nach Datum und Transaktionsart" mit Kennwort INDIF+ und INDIF-) gehören folgende Bestandslisten zwingend zu den Inventurunterlagen:

-"Bestandssummen je Verlag"
-"Bestandssummen je WG"
-"Bestände je MwSt-Satz nach Verlag und Verfasser". Dieser Bericht enthält die für die Bewertung der Bestände notwendigen Nettopreis-Angaben

Diese Bestandsberichte erreichen Sie über Extras, Berichte, Lagerwirtschaft, Bestände. Bitte wählen Sie die Auswahlkriterien so, dass Ihr gesamter Lagerbestand berücksichtigt wird. "Ausreisser" könnten beispielsweise Lagertitel mit versehentlich falsch eingegebenem Einkaufs- oder Remissionsdatum sein oder Titel, bei denen durch Rückgaben am Jahreanfang die Drehzahl negativ ist. Um Titel mit Nullbestand nicht unnötig mit auf der Liste auszudrucken wählen Sie "Lagerbestand gleich oder über 1". Wählen Sie also für Ihre Inventur-Bestandsliste folgende Kriterien:

Kriterien für die Inventur-Bestandsliste

Bestandsliste des Abholfachs

Auch das Abholfach gehört zu Ihrem Lagerbestand. Wenn Sie SBSCash nutzen, haben Sie ein korrektes Abholfach. Die Abholfachbestandsliste gehört zu Ihrer Inventur. Einen Bericht über alle noch vorhandenen Abholfachtitel mit Bestands- und Preisangabe erhalten Sie über Extras, Berichte, Bestellbuch, Bestellungen.

Geben Sie folgende Auswahlkriterien ein:

-Nicht Kunden-Nr: Lagerkonto
-Abholfachbestand größer oder gleich 1
-und Abholfachbestand kleiner oder gleich 999

Kriterien für die Abhoflachbestandsliste

Über das grüne Ringblocksymbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl, wählen Sie den Bericht "Bestellungen mit Abholf.-Wert nach Sendedatum und ISBN".

Bestandsliste des Abholfachs für Kundenreservierungen

Wenn Sie mit Lagertitelreservierungen arbeiten, erstellen Sie einen weiteren Bericht wie oben beschrieben mit dem zusätzlichen Kriterium "Nicht senden". Reservierte Titel gehören zu Ihrem Lagerbestand, sind aber im Abholfach als "Nicht senden" markiert und deshalb im erstgenannten Bericht nicht aufgeführt.

Kriterien für die Bestandsliste der Reservierungen im Abholfach

Auswertungen aus dem Bereich "Kunden"

Denken Sie bitte auch an die Inventur der offenen Rechnungen und die notwendigen Auswertungen aus dem Bereich "Kunden". Nähres dazu lesen Sie bitte im Abschnitt "Jahresabschluss" des Finanzbuchhaltungshandbuchs.

Einfluß  der Inventur auf Ihre Betriebsergebnis

Diese Anleitung behandelt ausschließlich die technische Gestaltung der Inventur. Da die Inventur entscheidenden Einfluß auf Ihr Betriebsergebnis haben kann, empfehlen wir Ihnen, die steuerlichen Auswirkungen der Inventur und ihre Ergebnisse mit Ihrem Betriebs- und/oder Steuerberater zu diskutieren. Als wichtige Unterlagen dazu liefert Ihnen Octopus

-die Bestandsliste mit Bestandswert nach Netto-Verkaufspreis und Netto-Einkaufspreis
-die Liste mit negativen und positiven Inventurdifferenzen.