Kundenkontakte > Prozesse > Bestellungen > Pflege des Bestellbuchs > Sendekennzeichen tauschen >

Sendekennzeichen im Stapel tauschen

Drucken  Top  Previous  Next

Parkende Bestellungen ohne Sendetermin

Haben Sie mehrere Bestellungen ohne Sendetermin mit "nicht senden" gesammelt und wollen diese zum Senden bereitstellen, nutzen Sie die Funktion "Kennzeichen tauschen" mit der Option "Vorgangskennzeichen neu setzen". Diese Funktion berücksichtigt alle aktuell im Bestellbuch angezeigten Bestellungen des gewählten Sendekennzeichens. Haben Sie das Bestellbuch vorher gefiltert, werden also nur die gefilterten Bestellungen beim Tausch berücksichtigt.

Beispiel:

Sie haben über einige Tage Lagernachbestellungen für den Verlag Diogenes aufgenommen mit dem Sendekennzeichen VLG-I (Verlag über IBU). Um die Bestellungen zunächst zu sammeln bis der gewünschte Bestellwert erreicht ist, haben Sie bei diesen Bestellungen das Kontrollkästchen "nicht senden" markiert. Nun möchten Sie prüfen, ob der gewünschte Bestellwert bereits erreicht ist und, sofern dies der Fall ist, die Bestellungen zum Senden bereit stellen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.        Öffnen Sie das Formular Bestellbuch und rufen über Strg+F den Suchedialog auf.

Filtern Sie die betreffenden Bestellungen z.B. mit folgenden Kriterien

Bestellungen filtern

2.        Um den Bestellwert dieser Bestellungen abzulesen, klicken Sie mit der primären (meist linken) Maustaste in der gefilterten Tabelle auf das Summenzeichen am unteren Formularrand und halten die Maustaste gedrückt. Der Bestellwert der gefilterten Bestellungen wird Ihnen nun neben dem Summenzeichen angezeigt.

Bestellwert anzeigen

3.        Ist der gewünschte Bestellwert erreicht, entfernen Sie nun im Stapel die Markierungen "nicht senden" bei den gefilterten Bestellungen. Rufen Sie dazu mit F6 die weiteren verfügbaren Funktionen auf und wählen Sie Kennzeichen tauschen.

Kennzeichen tauschen

In der Rubrik Neu wählen Sie bei ArtNr-Typ und Skz die gleichen Werte, die Ihnen bei Alt angezeigt werden. Markieren Sie das Kontrollkästchen "Vorgangskennzeichen neu setzen".  Beim Tausch werden die Vorgangskennzeichen Gesendet, nicht senden und geliefert so gesetzt, wie Sie hier im Formular Kennzeichen tauschen markiert sind. Sollen die Bestellungen zum Senden bereit gestellt werden, lassen Sie also drei Kästchen frei und wählen "Jetzt tauschen".

Die zuvor gefilterten Bestellungen haben nun nicht mehr die Markierung "nicht senden" und werden beim nächsten Sendevorgang an den entsprechenden Lieferanten übertragen.

Bestellungen auf einen anderen Lieferanten umstellen

Sollen Bestellungen auf einen anderen Lieferanten, also ein anderes Sendekennzeichen umgestellt werden, beginnen Sie wie oben beschrieben. Dabei filtern Sie unter Punkt 1 nach den umzustellenden Bestellungen, z.B. alle nicht vorgemerkten Bestellungen mit dem SKZ Ihres ersten Barsortiments, zu denen eine Meldung vorliegt.

Unter Punkt 3 wählen Sie dann in der Rubrik "neu" das Sendekennzeichen des Lieferanten, auf den die Bestellungen umgestellt werden sollen, die Markierungen für die Vorgangskennzeichen setzen Sie wie oben beschrieben. Starten Sie den Vorgang über "Jetzt tauschen".