Periodika > Lieferung und Faktur von Periodikatiteln > Lieferungen mit Begleitbeleg >

Verbuchen von Lieferungen

Drucken  Top  Previous  Next

Zum Verbuchen von Lieferungen mit Begleitbeleg, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Verbuchen mehrerer Lieferungen zu einem Titel (ab ca. 5 Abonnements je Titel)

Starten Sie wie im Abschnitt "Wahl des zu fakturierenden Titels und Vorgaben für die Faktur" beschrieben. Wählen Sie hier als Ereignis das oben beschriebene "Lieferereignis" für Lieferungen ohne Fakturbeleg.

Mit dem nachfolgenden Buchungsvorgang werden aufgrund des gewählten Ereignisses keine Belegpositionen oder Abholfachbelege, sondern nur Nachrichten erzeugt. Diese stehen im Formular "Kundenbenachrichtungen" für den Ausdruck bereit.

Auslieferung von Einzelstücken

Die Auslieferung von Einzelstücken kann unabhängig von der Fakturierung gebucht werden.

Rufen Sie einfach das Formular "Abonnements" auf, und suchen Sie in einer beliebigen Spalte der Tabelle das auszuliefernde Abonnement.

Die Seite "Abonnement" enthält die Schaltfläche "L o B – Lieferung ohne Beleg" mit einem links daneben befindlichen Feld für die Eingabe der Folge bzw. Nummer des Abonnements.

Tragen Sie die Folge bzw. Nummer dort ein und klicken Sie auf "L o B" oder verwenden Sie die Tastenkombination <Alt-O>. Damit wird sowohl ein Auslieferungsereignis in der Historie mit dem in den Systemparamteren festgelegten Ereigniskürzel für "Auslieferungen an Kunden" wie auch eine Kundenbenachrichtigung erzeugt.

Gibt es mehrere Abonnements zu einem Titel, bietet sich bis ca. 5 Exemplare die Suche des Titels über das Formular "Periodiaktitel" an. Dann können Sie über die "Verfügbaren Funktionen" (F6) die zugehörigen Abos mit einem Filter (Direktlieferung = Leer) anzeigen lassen und wie oben beschrieben verfahren.