Periodika > Lieferung und Faktur von Periodikatiteln > Lieferungen mit Begleitbeleg >

Notwendige Einstellungen

Drucken  Top  Previous  Next

Anlegen eines Lieferereignisses

Soll eine Auslieferung an Kunden ohne Fakturbeleg (Lieferschein oder Rechnung), aber mit einem Begleitbeleg, z.B. einem Anschreiben ausgeliefert werden, benötigen Sie ein Periodikaereignis mit folgenden Angaben:

Kürzel für Periodikaereignisse

Dieses Formular rufen Sie über Öffne… - Periodika - Kürzel für Periodikaereignisse auf. Sie können hier auch weitere Ereigniskürzel anlegen. Bei dem "Lieferereignis", z.B. KL - Lieferung an Kunde, müssen die Felder "Fakturereignis" und "Begleitbeleg (Nachrichten)" markiert sein.

Ordnen Sie dem Ereignis einen Kundentext zu, den Sie zuvor im Formular "Vorbereitete Versandtexte" angelegt haben sollten. Sollte es sich zum Beispiel um die Zusendung einer Zeitschrift handeln, die im Jahresabo bereits berechnet wurde, könnte der Text lauten:

"die beigefügte Zeitschrift senden wir Ihnen im Rahmen Ihres Abonnements ohne Einzelberechnung… Mit freundlichen Grüßen…".

Diese Texte an Kunden werden mit der Nachrichtenart erzeugt, die im Abonnement eingetragen ist, z.B. "B - Brief".

Änderung in den Systemparametern

Wählen Sie das von Ihnen gewünschte Lieferereignis (z.B. KL - Lieferung an Kunde) im Feld "Ereignis für Auslieferung an Kunden" auf der Registerseite "Periodika" der Systemparameter aus.

Benutzer für Periodikaauslieferungen

In der Benutzerverwaltung aktivieren Sie für den Benutzer, der die Periodikaauslieferung häufig bucht, das Kontrollkästchen "Periodika liefern".

Öffnet dieser Benutzer das Formular "Periodikatitel fakturieren", so wird nach der Auswahl des Titels das Fakturierereignis sofort mit dem Auslieferungsereignis (z.B. KL - Lieferung an Kunde) belegt. Versehentliches Erzeugen von Belegpositionen wird damit weitgehend ausgeschlossen.

Benachrichtigungsart im Abonnement

Bei Lieferungen mit Begleitbeleg werden nur dann Kundenbenachrichtigungen erzeugt, wenn im Abonnement auf der Registerseite "Abonnement" eine Benachrichtigungsart eingetragen ist. Hinterlegen Sie dort bitte die gewünschte Benachrichtigungsart, zum Beispiel:

-A        = Aufkleber
-B        = Brief
-M        = Mail