Lagerwirtschaft > Einkauf > Via Barcodescanner >

Online

Drucken  Top  Previous  Next

Mit einem fest angeschlossenen Barcodescanner können Sie die durch den Strichcode dargestellte EAN des eingekauften Titels in das Formular "Bestandspflege" einlesen.

Formular Bestandspflege

Bevor Sie den ersten Titel einscannen, wählen Sie das Transaktionskennwort für die Bestandserhöhung und geben die Bezugsdaten für die Einkaufsbuchung an.

Bezugsdaten für Einkaufsbuchungen

Die hier angegebenen Bezugsdaten werden zur Einkaufstransaktion gespeichert.

Bestellbuch prüfen

Aktivieren Sie vor dem Scannen das Kontrollkästchen "Bestellbuch prüfen", so erhalten Sie bei vorhandenen Bestellungen zur gescannten EAN den Hinweis "Lagerergänzung nicht gebucht". Gleichzeitig wird die Schaltfläche "x Ex. WE manuell" aktiv. Klicken Sie nun auf diese Schaltfläche, so können Sie für die gescannte Menge sofort den Wareneingang buchen. Damit können Sie verhindern, dass ggf. Bestellungen zum Titel im Bestellbuch offen bleiben, die aus dieser Lieferung bedient werden könnten.

Kontrolle aktiv

Sie können zusätzlich festlegen, ob zu dem eingescannten Strichcode ein Kontrollfenster angezeigt werden soll. Markieren Sie die Option "Kontrolle aktiv", so werden beim Scannen die Titeldaten zu dem Strichcode in einem Kontrollfenster angezeigt. Befindet sich der Titel bereits in Ihrer Lagerdatei, so werden Ihre Lagertiteldaten angezeigt. Handelt es sich um einen noch nicht bekannten Titel, so werden die Titeldaten aus der in den Systemparametern eingestellten Datenquelle angezeigt.

Titelkontrolle mit Daten aus einer buchhändlerischen Datenbank

Ist die Kontrolle aktiv, so sehen Sie die Titelkontrolle ähnlich der obigen Abbildung. In diesem Kontrollfenster haben Sie dann noch die Möglichkeit, die Buchung abzubrechen.

Markieren Sie die Option "Kontrolle aktiv" nicht, so wird die Buchung ohne Kontrollfenster direkt vorgenommen. Unter Verzicht der Kontrolle ist die Buchung also schneller.

In beiden Fällen sehen Sie nach der Buchung die Anzeige der Lagerbewegung.

Anzeige der Lagerbewegung

Anzeige der Lagerbewegung

Befand sich der Titel bereits in Ihrer Lagerdatei, so wurde der Bestand erhöht. Handelt es sich um einen noch nicht bekannten Titel, so wird ein neuer Lagertitel aufgrund der Titeldaten aus der in den Systemparametern festgelegten buchhändlerischen Datenbank erzeugt.

Wird beim Scannen kein gültiger Preis ermittelt, z.B. weil auf der gewählten Bibcom-Datenbank die Preisangabe zum Titel fehlt oder als Circa-Preis angegeben ist, so wird die Transaktion nicht gespeichert und es erfolgt ein entsprechender Hinweis. Arbeiten Sie mit aktiver Kontrolle, können Sie im Formular "Titelkontrolle" den korrekten Preis angeben und die Transaktion damit speichern.

Bibliografie einstellen

Über die Schaltfläche "Bibliografie einstellen" gelangen Sie zu den Bibcom-Einstellungen. Wird also zum Beispiel bei Einkaufsbuchungen ein neuer Titel in der eingestellten Datenbank nicht gefunden, kann in den Bibcom-Einstellungen eine andere Datenbank aktiviert werden, ohne das Formular "Bestandspflege" zu verlassen. Wir empfehlen, in Bibcom jeweils nur eine Datenbank zu aktivieren, also als "vorhanden" zu kennzeichnen.

Hinweis:

Sie können auf dem hier beschriebenen Weg auch alle anderen Lagertransaktionen buchen. Wählen Sie einfach das gewünschte Kennwort und die damit verbundene Lagerbewegung aus. Die Felder mit den Bezugsdaten sind selbstverständlich nur bei Bestandserhöhungen aktiv.