Finanzbuchhaltung > Export über die DATEV-Schnittstelle >

Export von Buchungsdaten

Drucken  Top  Previous  Next

Vor dem Export von Buchungsdaten nehmen Sie bitte zunächst einen Export der Stammdaten vor. Der Stammdatenexport kann nur dann entfallen, wenn seit dem letzten Export keine Kunden- oder Lieferantendaten geändert oder ergänzt wurden.

Für den Export von Debitoren- und Kreditorenbelegen (Forderungen an Kunden und Lieferantenrechnungen) rufen Sie über Öffne...- System das Formular "Export über die Datev-Schnittstelle" auf. Legen Sie einen neuen Datensatz mit den nachfolgend beschriebenen Angaben an:

Export über die Datev-Schnittstelle

Anw.-Nr

Wählen Sie aus der Liste den Eintrag "11 - Buchungsdaten".

Berater-Nr und Mandanten-Nr

Diese Angaben entnehmen Sie bitte Ihrem Finanzbuchhaltungsprogramm, ggf. erfragen Sie diese bei Ihrem Steuerbüro.

Abrechnungs-Nr

Wählen Sie aus der Liste den Eintrag "189 - Debitoren- und Kreditorensätze".

Abrechnungs-Jahr

Wählen Sie aus der Liste die Kennziffer für das laufende Jahr.

Datum von-bis

Geben Sie den Zeitraum an, aus dem die gebuchten Daten exportiert werden sollen.

Satzart

Octopus markiert automatisch die in den Systemparamtern eingestellte Satzart für den Export.

Durchführen des Exports

Nachdem Sie den neuen Datensatz gespeichert haben, wählen Sie "Export starten". Die Frage "Möchten Sie jetzt alle FIBU/OPOS-Buchungssätze in eine Datev-Exportdatei übertragen?" beantworten Sie mit Ja. Nach erfolgreichem Export der Daten erhalten Sie eine entsprechende Meldung und Sie sehen das Protokoll des Exports.

Protokoll zum Export der Buchungsdaten

Kontrolle der exportierten Daten

Die exportierten Daten finden Sie in Ihrem Verzeichnis \Octopus\Damo\Export\fbop. Von hier können die Daten über eine Datev-Schnittstelle in ein Finanzbuchhaltungsprogramm importiert werden. Mit dem Programm Selfview im Verzeichnis \Octopus\Damo können Sie die exportierten Daten (Datei DExxx) auch ansehen.

Anzeige der exportierten Buchungsdaten mit Selfview