Finanzbuchhaltung > Export über die DATEV-Schnittstelle >

Export der Stammdaten

Drucken  Top  Previous  Next

Vor dem ersten Export der Stammdaten oder nach einem Wechsel der DATEV-Satzart stellen Sie bitte sicher, dass die bei den Kundenkonten hinterlegten Debitorenkonten sowie die bei den Verlagen hinterlegten Kreditorenkonten mit denen in Ihrer Finanzbuchhaltung übereinstimmen.

Zudem dürfen in der Regel für den späteren erfolgreichen Import in das Buchhaltungsprogramm die Angaben Name und Vorname in den Kundenkonten keine Sonderzeichen enthalten wie Apostrophe oder Akzente (wie in "Koch´s" oder "André"). Die Angaben in der Kundenadresse sind davon nicht betroffen. Nur die Angaben aus der Kundenadresse werden für Ausdrucke wie Rechnungen, Anschreiben etc. verwendet.

Der Stammdatenexport muss vor jedem Export von Buchungsbelegen erfolgen. Er kann nur dann entfallen, wenn seit dem letzten Export keine Kunden- oder Lieferantendaten geändert oder ergänzt wurden.

Für den Export der Stammdaten rufen Sie über Öffne...- System das Formular "Export über die Datev-Schnittstelle" auf. Legen Sie einen neuen Datensatz mit den nachfolgend beschriebenen Angaben an.

Export der Stammdaten

Anw.-Nr

Wählen Sie aus der Liste den Eintrag "13 - Stammdaten".

Berater-Nr und Mandanten-Nr

Diese Angaben entnehmen Sie bitte Ihrem Finanzbuchhaltungsprogramm, ggf. erfragen Sie diese bei Ihrem Steuerbüro.

Abrechnungs-Nr

Wählen Sie aus der Liste den Eintrag "99 - Kontenbeschriftung".

Abrechnungs-Jahr

Keine Angabe erforderlich.

Datum von-bis

Keine Angabe erforderlich.

Satzart

Octopus markiert automatisch die in den Systemparametern eingestellte Satzart für den Export.

Durchführen des Exports

Nach dem Speichern der Angaben können Sie den Export nun durchführen über "Export starten". Die Frage "Möchten Sie jetzt alle FIBU/OPOS-Buchungssätze in eine Datev-Exportdatei übertragen?" beantworten Sie mit Ja. Nach erfolgreichem Export der Daten erhalten Sie eine entsprechende Meldung und Sie sehen das Protokoll des Exports.

Protokoll zum Export der Stammdaten

Kontrolle der exportierten Daten

Die exportierten Daten finden Sie in Ihrem Verzeichnis \Octopus\Damo\Export\Stamm. Von hier können die Daten über eine DATEV-Schnittstelle in ein Finanzbuchhaltungsprogramm importiert werden. Mit dem Programm Selfview im Verzeichnis \Octopus\Damo können Sie die exportierten Daten (Datei DExxx) auch ansehen.

Anzeige der exportierten Stammdaten mit Selfview

Nach erfolgtem Export der Stammdaten können nun die Belege exportiert werden.