Finanzbuchhaltung > Daten für die Finanzbuchhaltung > Lieferantendaten > Lieferantenrechnungen >

Direktes Erfassen von Lieferantenrechnungen

Drucken  Top  Previous  Next

Zum Erfassen einer neuen Lieferantenrechnung rufen Sie das Formular "Kreditorenbelege" über den entsprechenden Link im Bereich Bestellbuch auf oder aus den verfügbaren Funktionen (F6) im Formular "Verlage" zum gewünschten Verlag.

Kreditorenbelege

Wählen Sie "Neu" und hinterlegen auf der Registerseite "Beleg" das Belegdatum und die Belegnummer sowie das Fälligkeitsdatum der Lieferantenrechnung. Im Feld "Verlags-ID" öffnen Sie mit F9 die Liste der angelegten Verlage/Lieferanten und wählen den gewünschten Lieferanten aus. Speichern Sie diese Kopfdaten.

Anschließend geben Sie die einzelnen Buchungen für diesen Beleg an. Klicken Sie dazu am rechten unteren Rand des Formulars auf das Symbol "Neu", um in der "Kindtabelle" einen neuen Datensatz zu erzeugen. In der Spalte Fibu öffnen Sie mit F9 die Auswahlliste der Fibukonten und wählen das gewünschte Wareneingangs-Konto aus, anschließend tragen Sie den Rechnungs(-Teil-)Betrag für das gewählte Fibukonto ein und speichern die Buchung.

Bei jeder Buchung können Sie den Exportstatus für einen folgenden Buchungsdatenexport über die DATEV-Schnittstelle hinterlegen. Dabei gilt

E - Datensatz soll exportiert werden

N - Datensatz soll nicht exportiert werden

Über "Neu" unten rechts im Formular können Sie zum gleichen Beleg weitere Buchungen anlegen, z.B. wenn Sie mit einem Beleg Ware mit ermäßigter und voller Umsatzsteuer erhalten. Mit jeder Buchung wird die angezeigte Summe  auf der Seite Beleg aktualisiert.

Hinweis für BAG-Mitglieder:

Sind Sie Mitglied in der Buchhandels-Abrechnungs-Gesellschaft, wird vermutlich ein Großteil Ihrer Verlagsrechnungen über die BAG abgewickelt. In diesem Fall ist also nicht der Verlag selbst, sondern die BAG Ihr Kreditor, dies muss in der Finanzbuchhaltung entsprechend berücksichtigt werden.

Setzen Sie nicht das Finanzbuchhaltungsprogramm BAG-Fibu ein, empfehlen wir, diese Kreditorenbelege nicht über die DATEV-Schnittstelle zu exportieren, also bei den Buchungen den Exportstatus N zu wählen. Stattdessen markieren Sie bei den Kopfdaten des Belegs das Kontrollkästchen BAG und geben die auf der Lieferantenrechnung angegebene Abrechnungsnummer und das Abrechnungsjahr ein. Mit der Eingabe des Fälligkeitsdatums wird die BAG-Abrechnungsnummer automatisch ermittelt.

Nutzen Sie für die Übertragung dieser Kreditorenbelege in die Finanzbuchhaltung die Kreditorenauswertungen aus Octopus.