Finanzbuchhaltung > Das Kassenbuch in Octopus >

Der Kassenabschluss

Drucken  Top  Previous  Next

Führen Sie monatlich einen Kassenabschluss aus. Im Rahmen des Kassenabschlusses drucken Sie zunächst Berichte über alle seit dem letzten Abschluss erfolgten Buchungen. Mit dem anschließenden Abschluss des Kassenbuchs erhalten Sie einen chronologischen Kassenabschlussbericht, der alle Buchungen mit den steuerlich relevanten Daten enthält. Mit dem Abschluss des Kassenbuchs werden alle bis zum eingetragenen Abschlussdatum gebuchten Kassenbuchungen verarbeitet und anschließend gelöscht. Außerdem wird der Saldo zum Abschlussdatum berechnet.

Gehen Sie zum Abschluss des Kassenbuchs bitte wie folgt vor:

Rufen Sie das Formular "Kassenabschluss" auf und drucken zunächst das Kassenjournal aus. Erst danach führen Sie den Abschluss aus. Die einzelnen Schritte sind in den nachfolgenden Abschnitten beschrieben.

Aufruf des Formulars "Kassenabschluss"

Nachdem Sie sich in Octopus als SUPERVISOR angemeldet haben, rufen Sie mit Strg+F4 das Kassenbuch auf und öffnen dann über F6 das Formular "Kassenabschluss".

Kassenabschluss

Ausdruck des Kassenjournals

Drucken Sie vor dem Abschluss des Kassenbuchs das Kassenjournal aus. Nach dem Kassenabschluss ist ein Ausdruck des Journals über den Abschlusszeitraum nicht mehr möglich!

Im Formular "Kassenabschluss" wählen Sie "Journal", es öffnet sich das Formular "Kriterien für Kassenjournal".

Auswahlkriterien

Tragen Sie Anfangs- und Endzeitpunkt für den Journalbericht ein und wechseln Sie über das grüne Ringblocksymbol in die Berichtsauswahl.

Berichtsauswahl

Wir empfehlen den Ausdruck aller drei Berichte.

Abschluss des Kassenbuchs

Überprüfen Sie alle im Formular "Kassenabschluss" gemachten Angaben und lassen Sie sich den Abschlussbericht ggf. über die Schaltfläche "Abschlussbericht ansehen" noch einmal anzeigen.

Kassenabschluss

Erst nachdem Sie das Kassenjournal ausgedruckt haben, schließen Sie das Kassenbuch über die Schaltfläche Abschluss ab. Im Rahmen des Kassenabschlusses wird ein Abschlussbericht gedruckt und in dem in den Systemparametern angegebenem Verzeichnis abgelegt. Mit der Verarbeitung der Kassenbuchungen werden diese gelöscht und der Saldo zum Abschlussdatum berechnet.

Schließen Sie nach dem Kassenabschluss das Kassenbuch und melden Sie sich wieder mit Ihrer Benutzeranmeldung an.

Falls notwendig, können Sie einen früheren Kassenabschlussbericht erneut aufrufen und ausdrucken.