Lagerwirtschaft > Inventur > Erfassen des Inventurbestands > Via Offline-Scanner >

3. Verarbeiten der MDE-Datei

Drucken  Top  Previous  Next

Im dritten Schritt wird nun mit der MDE-Datei der Inventurbestand als Kontrollmenge in die Lagertabelle übertragen.

Rufen Sie, falls nicht noch vom Auslesen des BARmans geöffnet, das Formular "MDE-Import" über Öffne…, Lager, MDE-Import auf.

Wählen Sie die in Schritt 2 erzeugte und gespeicherte MDE-Datei im Feld "MDE-Datei" aus. Über die Auswahlschaltfläche gelangen Sie in die Öffne-Dateiauswahl. Wählen Sie hier – sofern notwendig – das Verzeichnis, in dem die MDE-Datei gespeichert wurde und wählen die gewünschte Datei aus. Für eine mit dem Funkscanner Voyager BT Memory erzeugte Datei wählen Sie dazu zunächst im Feld "Dateityp" den Eintrag "EAN", damit Ihnen die EAN-Dateien angezeigt werden.

Soll die MDE-Datei nach der Verarbeitung in einen Sicherungsordner verschoben werden, markieren Sie das Kontrollkästchen "MDE-Datei ablegen".

Um eine doppelte Verarbeitung zu vermeiden, empfehlen wir, die MDE-Dateien abzulegen.

Auf der Registerseite "Lager" der Systemparameter ist festgelegt, in welchem Ordner aufgerufene MDE-Dateien gespeichert werden. Vorgegeben ist der Ordner \Octopus\MDESik.

Beachten Sie bitte, dass MDE-Dateien verschoben werden, nachdem Sie auf "Ok" geklickt haben, um sich die gescannten Titel anzeigen zu lassen. Die MDE-Dateien werden also nicht erst nach der Verbuchung abgelegt!

Transaktionsbuchung mit einer MDE-Datei

Wählen Sie jetzt im Bereich "Vorgang" das Transaktionskennwort für die Kontrolle (z.B. KONTRL) aus.

Nicht gefundene EAN

Markieren Sie das Kontrollkästchen "Nicht gefundene löschen", so werden eingescannte Titel, zu denen es weder einen Titeldatensatz in der Lagertabelle noch einen Eintrag in der in den Systemparametern hinterlegten Datenquelle gibt, im nachfolgenden Formular nicht angezeigt, also später auch nicht verbucht.

Lassen Sie dieses Kontrollkästchen unmarkiert, so werden Ihnen im nachfolgenden Formular für erfasste EAN, zu denen weder in der Titeltabelle noch in der hinterlegten Datenquelle Titeldaten gefunden werden, leere Datensätze mit der eingescannten Menge angezeigt.

Anzeige der gescannten Titel

Lassen Sie mit Klick auf "OK" die gescannten Titel anzeigen.

MDE-Datei mit nicht gefundenem Titel

Wenn Ihnen auf der Registerseite "Tabelle" EAN ohne Titeldaten angezeigt werden, wurden diese weder in Ihren Lagerdaten noch in der hinterlegten Datenquelle gefunden. Sie können über das Druckersymbol eine Liste der in der Tabelle angezeigten Daten ausdrucken. Mit dieser Liste können Sie dann am gerade erfassten Regal überprüfen, welche Titel nicht gefunden wurden. In diesen Fällen zeigt sich der Vorteil kleiner Erfassungseinheiten (siehen oben). Erfassen Sie diese nicht indentifizierbaren Titel manuell mit den Titeldaten in Ihrem Octopus-Lager oder prüfen Sie, ob die Titel aus dem Lager ausgemustert werden sollen (Makulatur).

Sollten Ihnen viele nicht identifizierbare Titel oder Artikel während der Inventur angezeigt werden, suchen Sie bitte nach Lücken in Ihrer Wareneingangsbearbeitung.

Übertragung der Inventurbestände

Zur Übertragung der erfassten Kontrollbestände klicken Sie auf die Schaltfläche "Buchen". Beim Verbuchen der MDE-Datei werden für alle gescannten Titel Transaktionen mit dem gewählten Kontrollkennwort angelegt.

Gleichzeitig wird bei diesen Titeln das Kontrollkästchen "Bestandsmenge kontrolliert" markiert und die Kontrollmenge um die Anzahl der gescannten Exemplare erhöht.

Wiederholen Sie die Schritte 1-3 für die weiteren Abschnitte Ihres Lagers.