Lagerwirtschaft > Einkauf > Via manueller Wareneingangsbuchung >

Wareneingang mit Angabe des (Netto-)Einkaufspreises

Drucken  Top  Previous  Next

Zur Vereinfachung des Wareneingangs zu Bestellungen von Nonbooks können Sie im Formular "Manueller Wareneingang für eine Bestellung" den Nettoeinkaufspreis angeben und festlegen, ob die Mehrwertsteuer im Einkaufspreis enthalten ist. Aus den Angaben wird der Rabatt errechnet.

Dazu markieren Sie im Bestellbuch bei der eingetroffenen (Lager-)Bestellung das Kontrollkästchen "Geliefert". In dem sich öffnenden Formular haben Sie die Möglichkeit, Angaben zur Wareneingangsbuchung zu ergänzen. So können Sie z.B. das aus den Systemparametern vorgeschlagene Transaktionskennwort (z.B. LA-ERG) ändern. Ergänzen Sie ggf. dieses Kennwort, das Ereignis sowie die zu verbuchende Menge.

Wollen Sie den Rabattsatz nicht in Prozent angeben sondern anhand eines Einkaufspreises von Octopus berechnen lassen, können Sie nun den Einkaufspreis eintragen und dazu angeben, ob in diesem Preis die Mehrwertsteuer enthalten ist oder nicht. Sobald ein Einkaufspreis angegeben ist, wird das Feld "Rabatt" inaktiv. Aus dem Einkaufspreis und dem im Feld "Einzelpreis" angegebenen Verkaufspreis (inkl. MwSt) errechnet Octopus selbstständig den Rabatt für die Einkaufsbuchung. Einkaufspreis und Rabatt/Aufschlag werden in den Lagertitel übernommen.

Mit der Schaltfläche "Jetzt buchen" lösen Sie die Wareneingangsbuchung für den gewählten Artikel aus.

Wareneingang mit Angabe des Einkaufspreises

Hinweis:

Mit "Nur Titel anlegen" wird mit den Titeldaten der Bestellung ein Lagertitel ohne Bestand angelegt. Die Bestellung bleibt unverändert, eine Eingangsbuchung findet dabei nicht statt. Nutzen Sie diese Funktion nach der manuellen Anlage oder Änderung von Titeldaten in der Bestellung, wenn die Titeldaten nicht nur für diese eine Bestellung relevant sich, z.B. nach der manuellen Ergänzung der Titeldaten bei Schulbüchern.