Finanzbuchhaltung > Das Kassenbuch in Octopus > Kassenbelege >

Anlegen eines Belegs

Drucken  Top  Previous  Next

Öffnen Sie das Formular "Kassenbuch" mit Strg+F4. Mit Strg+N legen Sie einen neuen Beleg an.

Neuer Kassenbeleg

Mit dem Anlegen eines neuen Datensatzes wird Ihnen im Feld Belegnummer bereits die nächste fortlaufende Belegnummer vorgeschlagen. Geben Sie das Belegdatum und evtl. einen Belegtext ein. Der Belegtext kann aus der Liste der Buchungstexte (F9) übernommen oder direkt in das Feld eingegeben werden.

Speichern Sie die Kopfdaten des Belegs und fügen als nächstes die Buchungen zum Beleg hinzu.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Neu" unten rechts im Formular.

Geben Sie den zu buchenden Betrag ein und wählen Sie in der Spalte "Fibu" das gewünschte Konto, auf dem dieser Betrag gebucht werden soll, aus der Liste der Fibukonten (F9) aus. Zusätzlich kann jede Buchung durch einen Buchungstext ergänzt werden.

Kassenbeleg mit Buchungen

Der zu buchende Betrag wird in der Regel ohne Vorzeichen angegeben. Wählen Sie ein Fibukonto des Typs "A – Geldausgang" wird das Vorzeichen des Betrags automatisch umgekehrt und es wird ein Abzugsbetrag gebucht.

Sollen mehrere Buchungen für einen Beleg erfasst werden, fügen Sie nach dem Speichern der vorhergehenden Buchung weitere Buchungen über die Schaltfläche "Neu" unten rechts im Formular hinzu.

Nachdem Sie alle Buchungen erfasst haben speichern Sie den Beleg. Die Belegsumme und der Gesamtsaldo werden automatisch berechnet.