Finanzbuchhaltung > Jahresabschluss >

Auswertungen für den Jahresabschluss

Drucken  Top  Previous  Next

Zur genauen Dokumentation Ihrer Geschäftsvorgänge drucken Sie für den Jahresabschluss neben den Bestandslisten (siehe Kapitel "Inventur" im Handbuch "Lagerwirtschaft") die nachfolgend aufgeführten Auswertungen aus Octopus aus.

Liste aller offenen Rechnungen

Für die Liste aller mit Octopus erstellten und aktuell noch offenen Rechnungen wählen Sie

Extras - Berichte - Kunden - Debitoren-OPOS – OPOS gefiltert

Kriterien für die Liste der offenen Forderungen

Im Formular "Kunden-OPOS 'Abhängig von bezahlt und storniert'" geben Sie im Feld "ReDatum ab" den Zeitpunkt an, seitdem Sie Octopus einsetzen, bei "bis" den letzten des aktuellen Jahres. Alle anderen Felder lassen Sie unverändert. Über das Ringblocksymbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl. Wählen Sie hier den Berichtstyp "OPOS-Bericht nach Belegdatum" und starten den Ausdruck über die Schaltfläche "Drucker".

Liste aller gebuchten Rechnungen

Haben Sie monatlich die Liste der im Monat gebuchten Rechnungen gedruckt, enthalten diese Listen bereits alle im Laufe des Jahres gebuchten Rechnungen.

Liegen diese Auswertungen NICHT vor wählen Sie

Extras - Berichte - Kunden - Debitoren-OPOS – OPOS Alle Posten

Kriterien für die Liste aller gebuchten Forderungen

Im Formular "Kunden-OPOS 'Alle Posten'" geben Sie den Jahreszeitraum an, alle anderen Felder lassen Sie unverändert. Über das Ringblocksymbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl. Wählen Sie hier den Berichtstyp "OPOS-Bericht nach Datum" und starten den Ausdruck über die Schaltfläche "Drucker".

Liste der offenen Belegpositionen

Die Liste über alle offenen Belegpositionen (z.B aus Ansichtslieferungen) benötigen Sie für Ihre Inventur, da diese Positionen eigentlich noch zu Ihrem Lager gehören und als Warenbestand in der Inventur anzugeben sind.

Wählen Sie dazu

Extras - Berichte - Kunden - Debitoren-OPOS – Offene Belegpositionen

Kriterien für die Liste offener Belegpositionen

Wählen Sie den Zeitraum seit dem Beginn Ihrer Arbeit mit Octopus. Über das grüne Ringblocksymbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl.

Debitoren-Fibu-Buchungen

Wählen Sie

Extras – Berichte – Kunden – Debitoren-OPOS – Fibu

Kriterien für den Fibu-Bericht

Im Formular "Kriterien für Debit-FiBu-Buchungen" geben Sie als Zeitraum das auszuwertende Jahr an, das Feld "Fibu-Konto" lassen Sie unverändert. Über das Ringblock-Symbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl. Wählen Sie hier den Berichtstyp "Debit-Fibu-Bericht mit Buchungen" und starten den Ausdruck über die Schaltfläche "Drucker".

Debitoren-Fibu-Buchungen (Summen je Fibukonto)

Wählen Sie

Extras – Berichte – Kunden – Debitoren-OPOS – Fibu

Kriterien für den Fibu-Bericht

Im Formular "Kriterien für Debit-FiBu-Buchungen" geben Sie den gewünschten Zeitraum an (auszuwertender Monat), das Feld "Fibu-Konto" lassen Sie unverändert. Über das Ringblock-Symbol gelangen Sie zur Berichtsauswahl. Wählen Sie hier den Berichtstyp "Debit-Fibu-Bericht Summen" und starten den Ausdruck über die Schaltfläche "Drucker".