SBSCash für Octopus >

Glossar

Drucken  Top  Previous  Next

Abzugsbetrag

Betrag, der den Bargeldbestand der Kasse gegenüber dem Umsatz verringert. Abzugsbeträge sind Bargeldentnahmen aus der Kasse, z.B. für Betriebliche Aufwendungen wie Porto oder Putzmittel. Auf dem Kassenabschluss werden auch die bargeldlosen Zahlungen als Abzugsbeträge aufgeführt.

Administrator

Benutzer mit allen Einstellungs- und Nutzungsrechten.

Artikelnummer

Eindeutige Kennung eines Lagertitels/-Artikels. Im Buchhandel meist mit der ISBN identisch. Kundenbestellungen erhalten in SBS und Octopus eine von der ISBN unabhängige, die Bestellung kennzeichnende, eindeutige Artikelnummer (Bestellbuch-EAN).

Barcodescanner

Ein Barcodescanner erfasst mit einem Lesestrahl einen Strichcode und wandelt diesen in eine Ziffernfolge um. Diese Ziffernfolge wird an das aktive Eingabefeld übergeben.

Fibu

Kurzform für Finanzbuchhaltung.

Installation

Anschluss von technischen Geräten oder Überspielen eines Computerprogramms auf die Festplatte.

Kassentastatur

Eine speziell auf SBSCash abgestimmte programmierbare Kassentastatur, die im Bereich der Warengruppentasten zusätzlich auf die Bedürfnisse Ihrer Buchhandlung abgestimmt werden kann.

Kontenrahmen

Rahmenplan für die Ordnung der Buchführung, in dem die einzelnen Konten systematisch gegliedert und zusammengefaßt sind. Kontenrahmen werden von den Spitzenverbänden der Wirtschaft nach branchenspezifischen Bedürfnissen erstellt

Kontrollkästchen

Dieses Kästchen ist ein Schaltfeld. Wenn die betreffende Option ausgewählt ist, enthält dieses Feld ein Häkchen - wenn die betreffende Option nicht ausgewählt ist, bleibt dieses Feld leer.

Kundendisplay

Gerät zur Anzeige der einzelnen Kassiervorgänge. Über das Kundendisplay können Ihre Kunden die einzelnen Buchungen beobachten und den Endbetrag sowie das Rückgeld ablesen. In den Kassierpausen kann am Kundendisplay eine Werbenachricht angezeigt werden.

Link

Stelle auf dem Bildschirm, an der durch Anklicken mit der Maus weitere Informationen oder Funktionen aufgerufen werden.

OctoTime

OctoTime ist ein Programm zur automatisch Verbuchung der Kassenvorgänge in Octopus.

Scannen

Hier: Ablesen eines Barcodes/Strichcodes mit einem Barcodescanner (siehe Barcodescanner).

Schaltfläche

Am Bildschirm dargestelltes Steuerelement zum Anklicken mit einem Zeigegerät (z.B. Maus) für den schnellen Aufruf einer Funktion, z.B. zum Drucken.

Schnittstelle

Hier: Anschlussbuchse des PC für externe Geräte wie Drucker oder Kundendisplay. Man unterscheidet parallele und serielle sowie USB-Schnittstellen.

Verzeichnis

Zusammengehörige Dateien können auf der Festplatte eines PC in einem Verzeichnis, oft auch Ordner genannt, zusammengefasst sein. Ein Verzeichnis kann weitere Verzeichnisse (Unterverzeichnisse) enthalten.

Warengruppe

Die Warengruppen-Systematik dient als Hilfe zur Lagerordnung und ermöglicht differenzierte Umsatzstatistiken.  In SBSCash sowie in der Basissoftware - SBS oder Octopus -  ist die Warengruppe eine zweistellige Ziffer, die jedem gehandelten Artikel (Lager und Besorgungen) zur statistischen Auswertung und ggf. für die Bibliografie zugeordnet wird.

Windows-Startmenü

Mit der Schaltfläche "Start" auf Ihrem Windows-Bildschirm (zumeist links unten) öffnet sich ein Menü, mit dem Sie u.a. Programme starten können.

Zahlungsart

Art, in der der zu zahlende Betrag an der Kasse beglichen wird. Neben der Barzahlung sind Zahlungen über EC-Cash oder mit Kreditkarte üblich.