SBSCash für Octopus > Der Kassiervorgang... > ... mit der PC-Tastatur >

Eingaben löschen

Drucken  Top  Previous  Next

Immer wieder entsteht an der Kasse die Situation, bereits getätigte Eingaben wieder löschen zu müssen.

Je nach Status der zu löschenden Eingabe (Artikel noch nicht verbucht, Artikel verbucht, Bon abgeschlossen), bietet Ihnen SBSCash dazu unterschiedliche Möglichkeiten:

Artikel noch nicht verbucht

Solange die Titeldaten noch im Eingabebereich in der unteren Bildschirmhälfte angezeigt werden, können Sie einzelne Felder mit F2 markieren und dann mit Entf löschen. Alle Eingabefelder gleichzeitig löschen Sie mit der Tastenkombination Shift-F6.

Artikel verbucht

Haben Sie den Artikel bereits verbucht, befindet er sich in der Artikelliste in der oberen Bildschirmhälfte. Erzeugen Sie einfach eine Gegenbuchung, indem Sie den gleichen Artikel mit negativer Menge buchen.

Bon abgeschlossen

Ist der Kassiervorgang bereits abgeschlossen worden, kann der Bon im Ganzen storniert werden. Stornieren kann nur ein Benutzer mit den entsprechenden Rechten (siehe auch Kapitel Einstellungen - Benutzer).

Um einen Bon zu stornieren rufen Sie mit der Taste F10 das Hauptmenü auf und wählen den Menüpunkt Stornieren. SBSCash zeigt Ihnen eine Liste der verbuchten Bons, aus der Sie mit den Pfeiltasten den zu stornierenden Bon auswählen. Bestätigen Sie die Wahl mit Enter. Anschließend erfolgt eine Sicherheitsabfrage. Beantworten Sie die Frage mit Ja, ist der Bon storniert. Der Originalbon, der storniert wird, ist als Kassenbeleg gegenzuzeichnen und aufzubewahren (Finanzamt).

Mit F5 können Sie den Storno-Dialog schließen, ohne einen Bon zu stornieren. Die stornierten Bons sind in der Bonübersicht, die mit dem Kassenabschluss ausgedruckt werden kann, gekennzeichnet. Im Kassenabschlussbericht wird die Anzahl der stornierten Bons und die Summe ihrer Beträge angegeben.

Hinweis:

Haben Sie in SBSCash ausnahmsweise zwischen dem Buchen und dem Stornieren eines Bons einen Datenaustausch durchgeführt, so muss der Bon zusätzlich auch im Cash-Archiv von Octopus als storniert markiert werden. Wurde die Verkaufs-Transaktion in Octopus bereits durchgeführt, so muss diese manuell korrigiert werden.