Erste Schritte > Einführung >

Die ganz normale Octopus-Oberfläche

Drucken  Top  Previous  Next

Octopus-Oberfläche (Ausschnitt)

1Titelleiste mit angemeldetem Benutzer
2Menüleiste
3Standard-Symbolleiste
4Arbeitsbereich-Grafiken
Das Überfahren der Grafiken mit der Maus aktiviert die Verknüpfungen  dieses Bereichs.  Ein Klick auf die Grafik öffnet die primäre Tabelle des Arbeitsbereichs.
5Verknüpfungen mit häufig benutzten Formularen des Bereichs.

Als Arbeitsbereich-Grafik können Sie jede beliebige Grafik, die im BMP-Format vorliegt, einfügen und so die Octopus-Oberfläche individuell Ihrer Buchhandlung anpassen.

Die Titelleiste

Die Titelleiste beinhaltet das Programmsymbol, den Namen der Anwendung, den Namen des angemeldeten Benutzers und die Windows-Standardschaltflächen Minimieren , Maximieren , Verkleinern und Schließen .

Die Menüleiste

Die Menüleiste ermöglicht Ihnen den Zugriff auf die Menüs von Octopus über die jeweiligen Menütitel. Die verfügbaren Menütitel ändern sich, abhängig vom Zustand des im Vordergrund befindlichen Bearbeitungsformulars. Die am häufigsten verwendeten Formulare finden Sie im Menü Extras.

Die Symbolleiste

Die Symbolleiste besteht aus einer Anzahl von Symbolen, mit deren Hilfe Sie die am häufigsten verwendeten Befehle direkt ausführen können, ohne die jeweiligen Menüs zu benutzen. Wenn ein Befehl nicht verfügbar ist, wird das entsprechende Symbol in Octopus grau dargestellt.  Einige Symbole verhalten sich mit den Symbolen in den Symbolleisten der Formulare synchron. Sie können somit wählen, ob Sie mit der Symbolleiste des Formulars oder der Programm-Symbolleiste arbeiten möchten.

Die Statusleiste

Die Statusleiste am unteren Rand des Programmfensters enthält einige Informationen über das aktive Formular und die Formular-Eingabefelder. Um eine kurze Beschreibung in der Statusleiste zu einem Eingabefeld des Formulars zu erhalten, bewegen Sie den Mauszeiger auf das entsprechende Eingabefeld bzw. Steuerelement.